Comment ca va? (コマンサヴァ)

気ままにぼちぼちミニチュアを作っています。

しいたけ v(-∀-)v  

~ん

しいたけ1

南国にぴったりかと思って椎茸作りました(´▽`*)








ウソです┌┛┌┛ズコ!






しいたけ

ちっちゃい椎茸の木いただいちゃいました――ヽ(・∀・)ノ――♪

実は今年ダンナのお父さんの作った椎茸に完全に心を射抜かれまして
「椎茸作りた~い」と騒いでいたのですが、あいにく私はアパート
暮らし・・・。

みんなにムリだと言われていた矢先、会社のおっちゃんが
「小さい椎茸の木(普通のをカットしたもの)があるから
今度持ってきてあげるよ」
と言ってくれて、な、なんと
今日いただいたのでしたっ(≧▽≦)


しかも立派な椎茸付きー─=≡Σ((( っ゚∀゚)っ


いやいやテンション上がりまくりですよ( ̄m ̄*)んもうっ




あ~・・・

南国ネタじゃないんですが、あまりに嬉しくって!

まだまだ椎茸できるよっと言われたので、室内の暗~い場所で
かわいがりたいと思います(〃艸〃)


では南国ネタはまたのちほど・・・

ランキング参加しています。
自力でがんばれと思って下さる方、ポチっとお願いします



制作&お勉強の励みになります

がんばるんばっ(`・д・´)ノ
スポンサーサイト

category: 日々のこと

thread: 野菜づくり - janre: 趣味・実用

tb: 0   cm: 9

コメント

No title

ありゃ~とってもきれいな椎茸だから
逆にフェルト製なのかと思いましたよ(笑)
ちょっと前まで椎茸といえば『苦手な食べ物』だったんですが
ちょっとしたきっかけで最近大好物になってしまったミカさん・・・
ヨダレが出てきます~。
こんなにかわいい丸太から椎茸が出てくるなんて不思議~~~。

URL | ミカ #-
2010/06/25 21:02 | edit

No title

しいたけ、好きです。


一発でわかっちゃいました。リアルしいたけだっていうことが…。

おいしいですよね。v-398


このごろポチポチおしてなかったので、ポチリ、ポチリ押してかえりっまっしゅ(笑)

URL | きゅらぽん #-
2010/06/25 22:30 | edit

No title

凄いv-11
シイタケの木って こんなに短く切っても大丈夫なんだv-16
それにしても立派なシイタケさんが育ってるね~v-218
キノコ類が大好きだから 私も育ててみたーいv-46
こりゃテンション上がるわe-29

URL | COCO #kUTP/LdI
2010/06/25 23:14 | edit

No title

ミカさん
このシイタケちゃん(お気に入りすぎてちゃん付け)は朝いただいたんですが、仕事から帰る頃(夜8時半)にさらに大きくなっていてびっくりでしたw(゚ロ゚)w
ダンナと1つずつおいしくいただきましたよ~

私も椎茸は嫌いじゃないけど、特に好きでもないっていう存在だったのが、とれたての椎茸を食べてから大好きになってしまいました(*´艸`)
これからが楽しみですが、家の中の変なところからキノコが生えないように気をつけなくては…


きゅらぽんさんへ
さすが椎茸ファンの眼力はすごいっΣ(゚Д゚ノ)ノ
ホンモノの椎茸の味を知ってしまったというか、好きな時に食べるには作るしかないという域まで、自分の気持ちが達してしまいました。
いや~これからが楽しみです(*^m^)
ぽちりぽちり、ありがとね♪

URL | しずく #-
2010/06/25 23:20 | edit

No title

COCOさんへ
あれ?COCOさんのところにもたしかキノコが生えてたような…(*^m^)
でも食べられないですもんね。かわいかったけど。
きっとCOCOさんなら気に入りそう。
どこからどういうふうに生えてくるのか((o(´∀`)o))ワクワクします♪
まるごと切らずにフライパンでバターをササッとくぐらせた後、塩こしょうを少々振ってグリルで焼いていただきました。一発KOでしたミ( ノ_ _)ノ=3ドテッ!

URL | しずく #-
2010/06/25 23:25 | edit

No title

こんばんは♪
しずくさんったらお茶目~^▽^
物凄くリアルな椎茸だぁ!と思ったら
本物だったのですね(笑)
それも椎茸に心を射抜かれたってv-347
美味しいですが^^
↓大分南国チックですね^^
ハイビスカス~!
ブルーハワイの飲み物作った時に欲しかったのですが
こちら紙・・ですよね?!
惜しいなぁ^^;

URL | MERCI #-
2010/06/25 23:28 | edit

No title

こんばんは~
びっくりした~^^;
南国のバナナがたわわに実る島に・・・
しいたけが出没\(◎o◎)/!って思ったわ~^^;
肉厚で、美味しそうなしいたけです~♪
でも・・・愛着が湧いちゃいそうですね~(^^♪

URL | 菜摘 #-
2010/06/26 20:19 | edit

No title

またまたしずくさんが、リアルなシイタケ作り始めたんだわ~e-350
フツーに思ってしまいました(笑)。
しいたけ栽培するんですか???
うちのおじいちゃんが、ずっと昔、しいたけ育ててる山に連れてってくれた
んですが、しいたけってそんな風に出来るの?!って、とてもセンセーショナルな
出来事だったので、未だに覚えています…。
どんな風に育っていくか、見守っていま~す!!

URL | coccolino #-
2010/06/27 19:53 | edit

No title

MERCIさんへ
本物のしいたけです('∀'*)
もちろん食べられます。
ふわふわしててかわいいの(*^m^)
この2つはその日のうちにおいしくいただきました。

ハイビスカス紙製です。
だから強度は弱いですよ(。-`ω´-)ンー
ストラップやバッグチャームにしたらきっとイチコロで壊れることでしょう(;^ω^)
そっと置いとくものなら使えそうです(*^_^*)


菜摘さんへ
(笑´∀`)ヶラヶラ
どなたか菜摘さんのようなコメントを入れてくれるかと
期待してました(*´艸`)ププ
南国にしいたけはさすがにね~・・・
でもいただいた日に2つ切って食べたのですが、次の日にはまたひとつ大きくなっていて、どんどん育ってくれるのがおもしろいです(*^m^)


coccolinoさんへ
そうそう、私が椎茸栽培するんです。
って偉そうなこと言ってますが、いただいたこの小さな木になる椎茸を食べるだけです。
室内の直射日光が当たらない涼しい場所に置いて何もしてません。
でも毎日椎茸が大きくなってて、とってもかわいい♪
椎茸がならなくなったら畑の肥料になるらしく、いただいた方に木を返すんです。
しばらく椎茸買わなくてよさそうで経済的にエコだゎ('∀'*)
です(*^m^)

URL | しずく #-
2010/06/27 23:14 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://commentcv.blog85.fc2.com/tb.php/207-ede52856
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)