Comment ca va? (コマンサヴァ)

気ままにぼちぼちミニチュアを作っています。

ブラックベリー(´-ω-`)  

前回の記事で食べるラー油の、いろんな食べ方を伝授してくださり
ありがとうございました┏○ペコ
ご飯にかけるとか、冷やっことかどれもおいしそ~~~(*≧∀≦)
体重と相談しながら試してみますね♪


さてさてミニチュアですが、ブラックベリーを作ってみましたよ~(o-∀-o)
ブラックベリー


もう少しアップで。
ブラックベリー2

あら?思った以上に形がいびつだゎ(゚д゚ll)
改良の余地ありです。■━⊂( ・∀・)彡ガッ☆`Д゚) ←自分に気合を入れてみた


実はね、ブラックベリーの型取り楽々大量生産を試みて失敗したんですよ。
それで、結局1粒ずつちねり計画に変更したんですが、「めんどくさいよ~」と
いう気持ちが出ちゃってる気がする・・・(*゚Д゚)
あー・・・
これはすけるくんを使ってみたので、今日ラズベリーと大きさを比べて
小さくなりすぎてたらやり直し。 (`Д´☆ガッ■━⊂(・∀・ ) ←やり返した

最近『やり直したい病』が出てきて、デニッシュの型も作ってはボツに
しまくっていて、いっこうに先に進めません。゚(PД`q。)゚。
こだわりも程ほどにしないといけないとは思うんですが・・・




そう・・・
そういいながらも、さらにこだわりのドツボにはまりそうな1品を購入。


本

本屋さんで吟味に吟味を重ねて、やっと選んだのがコレです。
大図鑑だけあって、パンの種類やもちろん作り方も載っていて、途中からは
有名店(?)のパンも載ってるぶ厚~い本です。


選んだポイントは
① ミニチュア製作で使えそうなかっこいい色・形のパンが載ってること
  (作り方ははどうでもいい)
② パンの形と名前がわかること


②は私にとっては重要で、これからハード系のパンを作ろうと思ってるのに
細長いバゲットなどのパンの種類や、カンパーニュなどよく分からないことが
いっぱい〓■●ポテッ
ネットなどの画像を入手して作っても、いざブログの記事にしましょうって
時に作ったものの名前が分からないというのもなんだと思いまして、
思い切って買っちゃいました(;^ω^)


おしっ、がんばろーーー(`・ω・´)/ ←どこまで続くかこの気合



ランキング参加しています。
ポチっとお願いします



制作の励みになります
気まぐれでテンプレート替えてみたよー(´∀`*)
スポンサーサイト

category: 2010 ミニチュア

thread: ☆☆粘土細工☆☆ - janre: 趣味・実用

tb: 0   cm: 6

コメント

ラズベリー、ブラックベリーはちっこいつぶつぶの集まりだから結局ちねらないとダメなんですね。。。
でもやっぱり手をかければかけただけの出来になります。
「ちねりべりー」頑張ってください。

こんなパンの本、いいっ!!
私もパンの種類や知識は皆無といっていいほどですから…やっぱりこういうの必要かしら…
焼き色の具合とかも見ながらできてとっても便利そうです。

URL | SAKURA #NF85vSEY
2010/08/10 19:20 | edit

v-398おや!!ブログのフォーマットが変わりましたね。


ベリー、気の遠くなりそうな作業をしてますね。私だったら挫折しそう…

私もパンの本をいくつか持ってますけど、作り方も結構参考になったりしますよ。練り方っていうんでしょうか。

URL | きゅらぽん #-
2010/08/10 21:01 | edit

なんと!このブラックベリーはちねりなのですか!!!
肉眼で普通にいびつじゃないと思いまーす。
せっかくちねったのに裏側に行ったりするやつはニクいです。
 
この本ほすい~!
パンの種類ってほんといろいろあって
食べるの好きなくせに名前がわからないんですよね。
全部『やきそばパン』みたいな名前だといいのに(笑)

URL | ミカ #-
2010/08/10 21:02 | edit

SAKURA さんへ

楽をしようと思ったら失敗するんですよね~~。゚(PД`q。)゚。
でも実はラズベリーの方は型取りしたんですよ( ̄m ̄*)
ブラックベリーはラズベリーに比べてツブツブが
はっきりしてるのでちねりで地道にやってくことにします。
ちねりベリー待ってろよ~(*)>д<)」

本いいでしょ。いいでしょ。(*≧∀≦)
バゲットやフランスパン・パリジャンとかって長さの
違いで呼び名が変わるらしいんですが、本見なきゃ
分かりませんでした。
ミニチュアのおかげでパンに詳しくなりそうです(o-∀-o)

URL | しずく #-
2010/08/11 12:56 | edit

きゅらぽんさんへ

なんとなく気まぐれでテンプレート変えてみました♪
でも、ひまわりなので夏だけですね(;^ω^)

ブラックベリーは型取りで楽々生産する予定だったので
まさかのちねり作業に、気が遠くなってました(─_─)

練り方を参考にするとは本格的ですねw(゚ロ゚)w。
ミニチュアを始めてから、そのためだけにかなりの
本を買ってます。
本だけに留まらず、材料やらジオラマ素材やら・・・etc
ああ~~~いくらあっても足りないですね(´-∀-`;)

URL | しずく #-
2010/08/11 13:02 | edit

ミカさんへ

はい、ちねりでございます(´-ω-`)
肉眼ではOKを出したつもりでしたが、デジカメを
ごまかすことはできなかったようです。・゚・(ノД`)・゚・。
憎きデジタル時代め~~~ヾ(#`Д´#)ノ
がんばってちねりの腕を上達させます( ´-ェ-` )シュン

ミカさんもパンの名前苦手でしたか?
ほんとーやきそばパンみたいに分かりやすい
ネーミングにしてほしいです。
っていっても基本的に日本で発明されたものじゃ
ないからカタカナじゃないですか。
ナントカ オ ショコラ とか3つに分かれちゃった
くらいにして。
『真中に板チョコがはさまった何層かになったパン』
とかいうのはどうでしょう?(*・∀・)ハッ

・・・

ナントカ オ ショコラの方がいいですね・・・

URL | しずく #-
2010/08/11 20:02 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://commentcv.blog85.fc2.com/tb.php/220-cf2b10c1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)