Comment ca va? (コマンサヴァ)

気ままにぼちぼちミニチュアを作っています。

クロックマダム  

あーーーお腹が空いた…_| ̄|○

まずは腹ごしらえから(b'3`*)


クロックマダム1


『クロックマダム』作りました。


クロックマダムとは・・・
薄切り食パン2枚に白ソースを塗り、1枚にハム、もう1枚にグリュイエルチーズをのせて
重ねてオーブンで焼き、半熟の目玉焼きをのせたものです。
とろとろの黄身をくずして、からめながら食べるんです(*^_^*)



なーんて、生意気に説明しちゃいましたが、今日制作したミニチュアでした。


少し離れて・・・。

クロックマダム2


贅沢に2枚のパンの間と、目玉焼きの下にもハムを敷いちゃいました(*´I`*)

ナイフとフォークで切り分けて、卵の黄身がトロ~ンと流れてるシーンを表現したくて
必死にフォークを作ってました(;^ω^)


クロックマダム3


後ろ側から。

チーズたっぷりめにしときました。




それで、全体的な大きさは…。

クロックマダム4


今日のお仕事は、これでいっぱいいっぱいでした(-ω-ll)

神経つかったわぁーー(´-∀-`;)

ミニチュアで作ってたら、本物も食べてみたくなりました。

いつか作ってみようと思います(*^_^*)


ランキング参加しています。
ポチっとお願いします



制作の励みになります

がんばるんばっ(`・д・´)ノ
スポンサーサイト

category: 2011年 ミニチュア

thread: ☆☆粘土細工☆☆ - janre: 趣味・実用

コメント

美味しそぉーっ(/▽\)♪

言われないとミニチュアだってわかりません!

それほどのクオリティですね(゜o゜)/

半熟の黄身がドロッと流れる感じ、白身のプルプルした感じ。
ナイフやフォークも本物にしか見えません!
個人的にはナイフにこびりついた目玉焼きの感じが凄くリアルです(*^^*)

食べかけと言うか、ナイフとフォークで切り分けた方が凄く美味しそうに見えます。
クロックマダム…是非食べてみたい!
しずくさんのフードミニチュアは食欲をそそります('-^*)

URL | あおぞら #-
2011/12/18 02:13 | edit

凄すぎる~!!唖然!
私もナイフについた卵に仰天ですv-218
ハムとチーズ多めがまた嬉しいですねe-257
これがコインサイズとはどうしても信じられませんv-356
あ~出来たて熱々の湯気まで見えて来ました~ww

URL | なおみ #o/vE4/HU
2011/12/18 04:09 | edit

すごい~~☆
今日のしずくさん、お料理記事UPだわー、美味しそう~♪
なんて、ミニチュアさんじゃなくて本物だとすっかり勘違い・・・。
いつも驚きのリアルさだけど、今日のはホントにすごいです☆
私もナイフについてる卵にカンゲキです!!

URL | coccolino #-
2011/12/18 13:38 | edit

しずくさん、この画像やばいっす。

おいしそうで、よだれ~~~が…。夕飯食べたのに、おなかがすいてきた(笑)

たまごちょ~~リアルですね。クロックマダムはじめて、聞きました。まあ、世の中には、知らない食べ物がまだたくさんあるんですね。(遠い目)

URL | きゅらぽん #0w8oQUC2
2011/12/18 22:13 | edit

こんばんは♪
たくさんの記事がアップされてる~(*´ 艸`*)
ナイフもフォークも素敵ですが
なんと言ってもこの最初のお写真に
ハートとお腹(笑)を射抜かれてしまいました(*≧ω≦)
黄身がとろ~んとしているところや、
ナイフとフォークを使った感じがリアルに表現されていて、凄いっ!としか言いようがないです~^^

URL | MERCI #-
2011/12/19 00:24 | edit

あおぞらさんへ

ほんとー?
本物に見えますか?(*゚Д゚)

作り物に見えないリアルさを追求してるので、なにより
嬉しいお言葉です♪

半熟の黄身は何度が実験して、乾燥後の状態を確認しました。
白身部分もそうですね。

切り分けシーンが美味しいそうに見えるということは成功したって
ことかな(*^_^*)

クロックマダム、私もぜひたべてみたいです。

URL | しずく #-
2011/12/20 12:57 | edit

なおみさんへ

おっ、ナイフについた卵が好評( ̄m ̄*)ムフ

食べてる最中のシーンって、食器やカトラリーが
ちょっと汚れてたりした方が、食べてるイメージが
わくのかもしれないですね。

拡大鏡を買ったので、肉眼と拡大鏡と確認しながら
カメラのアップに耐えられるミニめざしてがんばり
ましたー(;^ω^)

URL | しずく #-
2011/12/20 13:08 | edit

coccolinoさんへ

coccolinoさん、私の狙い通りにハマったんですねー(*^m^)

本物に見せかけて、実は・・・ってのがやってみたかったんです。

想像ではうまくいくか不安で、メニューを変えようか悩んだん
ですが、思いきってやってよかったです。

1日かけてフォーク3本と、クロックマダムを作ったら
集中力使いすぎてバテましたが、喜んでいただければテンション
アップです('∀'*)v

URL | しずく #-
2011/12/20 23:40 | edit

きゅらぽんさんへ

私もクロックマダムっていう料理知らなかったんですが、
ミニチュア用に買った料理の本に載ってました。

ネットでもいくつもの画像を見て、そのいいとこ取りの
合作にしました(*^▽^*)

きゅらぽんさんの胃袋に訴えかけることができたら
今回のクロックマダムは成功ですね(b'3`*)

URL | しずく #-
2011/12/20 23:43 | edit

MERCIさんへ

クロックマダムについて、いろんな画像を見ていて
失敗するとごちゃごちゃになっちゃいそうですが
黄身のとろ~んとしたところや、チーズのとけた
感じを表現してみたくなっちゃいました。

でもやってみてよかった(*´艸`)

食べかけの表現って難しいけど、食欲をそそりますよね。
また今度違うメニューでやってみようと思います!

URL | しずく #-
2011/12/20 23:49 | edit

引っかかった~☆

しずくさん、お料理上手~!美味しそう~( ´艸`)♪
目玉焼きのふちの焦げたかんじと黄身のとろけ具合がたまらな~い♪

って、ミニチュアでしたかーーー!!(゚ロ゚屮)屮
すっかり本物かと。。。
後ろ側からの写真も、パンの焼けたかんじが本当にリアルで驚きました。
本当においしそうです♪♪
アップに耐えられる作品、感動です。・゚・(*ノД`*)・゚・。

URL | 花笑 #vM1ATlI6
2011/12/21 17:57 | edit

花笑さんへ

引っかかっちゃいました?(*^m^)

いや~私としては嬉しいですね。

今回のクロックマダムはこだわりポイントが
多かったので、白身や黄身、チーズや白ソース
など、色合い、乾燥後の感じなど、いろいろ
テストをしてから試しました。
私にしては慎重です|д・)ソォーッ

アップに耐えられる作品を作りたくて
拡大鏡買っちゃいましたから、これからは肉眼じゃ
見えな~いという言いわけできなくなりました(笑)

URL | しずく #-
2011/12/23 00:40 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://commentcv.blog85.fc2.com/tb.php/334-c0be8e50
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)