Comment ca va? (コマンサヴァ)

気ままにぼちぼちミニチュアを作っています。

クロワッサン  

クロワッサンが焼けました('∀'*)

クロワッサン

端がちょっと焦げちゃった。



クロワッサンと10円

って…、焼けたんじゃなくて色を塗りました。




ネットで購入したLEDライト付きの拡大鏡がかなり役だっています。

着色時についたホコリに気づかず、ニスまでいってしまって、撮影してパソコンの画面で確認して、
初めて気づくっていう悲劇がよくありましたが、着色時に大敵のホコリを発見([+]Д・)できています。

あとはやっぱり細かいところまで見えてるってすばらしい(*≧∀≦)

ん~、拡大鏡良い仕事するな~(*´艸`)


ランキング参加しています。
ぽちっと画像クリックで応援お願いします┏○ペコ

FC2バナー通常

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ
にほんブログ村

日本ブロラン通常

ありがとうございます(*^_^*)
制作の励みになります♪
スポンサーサイト

category: 2012年 ミニチュア

thread: ☆☆粘土細工☆☆ - janre: 趣味・実用

tb: 0   cm: 8

コメント

美味しそうなクロワッサン(^_^)

勝手なイメージなんですが、拡大鏡とかってミニチュア作りでは当たり前に使ってそうだと想像していたので、逆に今まで無しでやってたなんて凄い!って思いました(^^;

鬼に金棒ですね(*^^*)

URL | あおぞら #-
2012/02/05 17:36 | edit

v-390このごろ、読み逃げ気味です…。

大分前に私も拡大鏡買ったんですよ。(笑)拡大鏡仲間ですね。私も電気つき。同じやつかな。
ガラスやつ……??スタンドみたいなやつ……。

あと、私も天使の粘土買ったので、私もパンつくろうかな…。私的にはクロオッサンつくってみたい。(笑)

URL | きゅらぽん #0w8oQUC2
2012/02/05 22:40 | edit

あおぞらさんへ

目はそんなに悪い方ではないので、自力でがんばって
たんですが、小さなホコリなんかは肉眼では限界が
あります(´-ω-`)

あとホコリだけじゃなく、筆先も良く見えるので
スムーズに着色作業ができますね。

おかげで前のクロワッサンを作ったときよりも
丁寧に色塗りができました。

拡大鏡はある方からの紹介だったので、感謝です♪

URL | しずく #-
2012/02/06 01:10 | edit

きゅらぽんさんへ

私も持ってる拡大鏡もスタンドタイプなので、
もしかしたら一緒じゃないかな~?

ほんと、買ってよかったです。

久々にパンの色を塗ってると、楽しい~( '艸`*)

自分で塗っていながらお腹が空いてきます(;^ω^)

クロワッサン作りましょー

URL | しずく #-
2012/02/06 01:13 | edit

昨日、このブログを見ていたら、背後に夫が居たので
「これ、ホンモノのパンだと思う?」と聞いてみたら
何も疑わずホンモノだと言っていました。ミニチュアだと
言ったらすっごくビックリしていましたよ★
ほんとにおいしそう~♪最近、しずくさんの影響で
おかずパンや甘いパンよりも、こういうパンを焼きたく
なってしまいます。。。
こんなにおいそうに焼けないよ~!!
このベーカリーシリーズ、とっても可愛いです♪

URL | coccolino #-
2012/02/06 09:57 | edit

coccolinoさんへ

え?本当ですか?(*≧∀≦)ウレシー♪
本物に見えて、なおかつ食欲までそそることが
できたら大成功です(´▽`*)v
coccolinoさん、まんまと私の罠に
はまりましたね( ̄m ̄*)

このセットはハード系のちょっと大人チックな
パンセットにしようと思ってて、時間があれば
甘~いスウィートなパンばかりのかわいいパン屋
さんも作ってみたいなと思ってます。

URL | しずく #-
2012/02/06 10:23 | edit

こんにちは♪
SWEETS BASKETのSacchiです(*^_^*)
クロワッサン、小さいのに本物にしか見えませ~ん!
やっぱりミニチュアの方はすごいな~と感動です☆
表面の皮(?)がホントにパリっとはがれそうです。

粘土の世界に入ったのはミニチュアフードがきっかけなんです。
前の記事のエビの作り方は本当に勉強になりました~。
質感をつけるのに水溶き粘土の技はよく使いますが、
成形にも使えるんですね!
粘土を凹ませるのは簡単だけど、盛り上げるにはどうしたら?
と思ってました。
なるほど~とまたまた感動です~!

また時々お邪魔させてくださいね(*^_^*)♪

URL | Sacchi #-
2012/02/06 10:51 | edit

Sacchiさんへ

Sacchiさん、コメントありがとうございます♪
ミニチュアの方って、Sacchiさんもミニチュアじゃないですか(´▽`*)
私は最初の頃、ミニチュアの本を見て作ってたので、6分の1のサイズでしたよ。
でもだんだん小さくなっていって、DMH展に出展した時に、他の作家さんの小ささに驚いて、大きさ改め、今は12分の1くらいになってると思います。
・・・たぶん(;^ω^)←性格上アバウトですが・・・。
Sacchiさんと逆ですね。

水溶き粘土はパンだけでなく、いろんな物の盛り上げに良いと思います。ぜひやってみてください。
私もいつも楽しみに見させていただいてますので、いつでも遊びにきてくださいね(*^_^*)

URL | しずく #-
2012/02/07 12:07 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://commentcv.blog85.fc2.com/tb.php/347-6465d865
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)