Comment ca va? (コマンサヴァ)

気ままにぼちぼちミニチュアを作っています。

まぐろの作り方  

実はまぐろをやり直してみました。
やり直しついでに作り方を載せてみます(*^_^*)
作り方1
粘土は樹脂粘土&すけるくんを半々で混ぜます。
カラーはタミヤクリアカラーレッド&朱色少々&茶色少々でハムより濃いくらいに着色します。
乾燥するとかなり色が変わります(。-`ω´-)

作り方2
適当に丸めてつぶし(私は1.5cmくらいで1~2mm厚さにします)アクリルの白を塗ります。
私は綿棒で塗ってますが、意味があるのか無いのか、ネタ帳に書いてたので・・・(´-∀-`;)

作り方3
どんどん重ねます。

作り方4
即座にカットします。
1~2mmの厚さでカットしますが、すぐカットしてるのでぐじゃぐじゃになっていきます。
この時できるだけ新しい刃を使うと、カット面が綺麗に出ます。
カット面が綺麗に出ているほうを下にして平たくつぶします。
私は下に向けてつぶしますが、上に向けて見ながらつぶす方が良いという方はお好みで。

作り方5
画像の色がサーモンっぽくなりましたが、さきほどのまぐろですよ(*゚Д゚)
つぶしてあります。

作り方6
この辺使えるかもっΣ(゚Д゚ノ)ノと思うところでカットします。
乾燥後、かなり小さくなるので大きめにするのを忘れずに!

作り方7
あらかじめ作っておいたしゃりにかぶせ、柔らかいうちになじませます。
ちなみに横のはゴミになってしまった、使えなかった部分。
まったくエコじゃありません。
だってこの3枚しかできないんだもん・・・|д・)ソォーッ

作り方
あとはお皿に盛りつけて~
おっ!回転寿司みたい。

実際やってみると分かると思いますが、カットして伸ばして~ってやってるうちにみるみる色が変わっていきます。透明度を増して、色が濃くなります。
その後、縮んでさらに色が濃くなりますので、完成した状態(乾燥後)を予想しながら作業するって難しいんです。筋の入り方もいろいろですしね。
いろいろ試して良いやり方を見つけてくださいね。

私のやり方は粘土を無駄にするので参考になったかよく分かりませんが、そんな感じでやってます。
ちなみにサーモンも作り方は一緒ですが、平たくつぶした後にカットする方向が違います。
作り方8
ニスを塗ったらテカテカになってしまった!!<(@Σ@ll)>


ランキング参加中です。
ぜひぜひ応援クリックおねがいします(人'д`o)
↓↓↓ ここをクリックだよ  

↓↓↓こちらもね♪

パワーの源ありがとうございます(*^_^*)♪
スポンサーサイト

category: 2009年 ミニチュア

thread: ☆☆粘土細工☆☆ - janre: 趣味・実用

tb: 0   cm: 7

コメント

すご~い

口ぽか~んという感じで見てしまいましたv-401
私はミニチュアを専門で作っている訳ではないですが、参考になりました!
いつも楽しみに見てます。ポチしておきますね~♪

URL | june #-
2009/09/16 00:57 | edit

No title

参考になります!
こんなに詳しく手順公開してしまうなんて太っ腹ですね!(笑)
粘土はけっこう無駄も出てしまうので困りものですよね。

ところで、イベントは作品のみ参加だったんですね。
行きたかったでしょうね〜。
イベントごとって結構平日多いですよね。
休日なら仕事を持つ人でも気楽に参加できるのに。

URL | komakaya #GCA3nAmE
2009/09/16 09:16 | edit

No title

マグロ、そうやって出来あがるんですねー^_^
お寿司のたこの研究中です

体調はどうですか???
だいぶ、お疲れのようでしたから

URL | ねぎBouzu #-
2009/09/16 11:34 | edit

No title

お~
私も作ったことはあるんですけど大体同じで、
やっぱりでもしずくサンのほうが断然丁寧だし、こうしてみたらいいんじゃないかとかいろいろ研究されてるんだなって思いました^^
だから完成が全然違うんだな~(笑)
参考になりました~!

残ったマグロはぶつ切りにして、マグロ丼とか?!
何か活用できそうだと思います~♪しずくサンなら!

URL | ケイコ #-
2009/09/16 17:46 | edit

No title

こうやって、つくてるんですね。参考になります。v-389

今度、お寿司をつくることがあったら、つくってみますねv-398

着色が難しそうですね。

Pっと☆

URL | きゅらぽん #0w8oQUC2
2009/09/16 21:37 | edit

No title

juneさんへ
ポチありがとうございます┏○ペコ
励みになります。
粘土の乾燥前にカットしてるので、ほとんど使えなくて無駄にしていて、ちょっと待った方がいいのかな~と考えちゃいます(;^ω^)

juneさんの素敵な刺繍も楽しみにしてます(*^_^*)


komakayaさんへ
もっと粘土を無駄にしないやり方を発見([+]Д・)できたらまたおしらせします。

イベントいきたかったですね~。゚(PД`q。)゚。
でもイベントオーナーさんのブログによると、大変盛況だったみたいですよ(*^_^*)
何個か売れたかな~??


ねぎBouzuさんへ
イベント作品製作中は、かなりバテてましたが、復活しました。
今はプレ企画用の作品製作中です(*^_^*)

たこ楽しみにしてますね♪


URL | しずく #-
2009/09/17 12:32 | edit

No title

ケイコさんへ
まだまだ未熟ものですよ((ノェ`*)っ))タシタシ
ケイコさんの作品はいつも素敵で見とれてます(´∀`*)量にも驚かされますね。
もうちょっと効率の良いやり方を見つけたらおしらせします←見つからない恐れも・・・(;^ω^)

マグロ丼いいですね~
今度作る時は丼用にカットしておきます(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚ )ウンウン


きゅらぽんさんへ
参考になりましたか?
いいやり方を見つけたら教えてくださいね♪

着色は難しいです。
薄くなると安いマグロになるし、濃すぎるのもグロいです(;^ω^)

きゅらぽんさんのところにもPしに行くよ~

URL | しずく #-
2009/09/17 12:37 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://commentcv.blog85.fc2.com/tb.php/90-f09a2aab
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)